Facebook tensa de nuevo la relación con sus usuarios

Un detalle importante para nuestra identidad digital, y de correcta gestión de nuestra marca personal (personal branding) es vigilar qué hacen las Redes Sociales con tus datos. Por ejemplo, en Facebook en tus preferencias de Configuración de Privacidad en Facebook, si navegas por la subcategoría «Noticias y muro» y entras en una ficha llamada Anuncios de Facebook, vemos un texto que dice lo siguiente:

“A veces, Facebook incluye en los anuncios acciones sociales de los amigos de los usuarios. De este forma, los anuncios son más relevantes e interesantes para ti y tus amigos sin dejar de respetar todas las normas de privacidad. A continuación puedes decirnos si quieres o no aparecer en los anuncios que reciben tus amigos”.

Es decir, que Facebook por defecto se permite utilizar tus imágenes para potenciar la publicidad de sus anunciantes, buscando el efecto social del «zumbido» de las abejas para generar masa crítica. Una práctica que está en una frontera ética cuestionable, aunque por otro lado se trata de una idea de publicidad 2.0 interesante, de generar valor publicitario mediante el apoyo de los contenidos de los usuarios, ante la cual los más exhibicionistas podrían caer rendidos, para obtener más visibilidad. Por otro lado, el Líder 2.0 debe gestionar su visibilidad siguiendo otros criterios menos ruidosos. Además de no saber para qué podrán utilizar tu imagen. Pongámonos en la hipótesis de que la Cienciología, el Opus o la Iglesia (Conferencia Episcopal) se anuncian en Facebook y sin quererlo, tú, activista de la laicidad, apareces como apoyo gráfico de dichos posibles mensajes.

Como siempre, éstas cosas salen a la luz y la propia inercia de los Social Media hacen que surjan campañas de información y contrarresto de la iniciativa, como la que circula viralmente dentro de Facebook y dice: “Facebook ha decidido permitir a anunciantes usar tus fotos colgadas sin tu permiso. Pincha «Configuración» arriba del todo, donde ves el enlace «Cerrar sesión». Selecciona «Configuración de privacidad». Selecciona «Noticias y muro». Luego, selecciona la ficha que dice «Anuncios de Facebook». En la lista desplegable, selecciona «Nadie». Guarda los cambios. Hazlo ahora. Ayuda a tus amigos… copia y pásalo”

Una respuesta a “Facebook tensa de nuevo la relación con sus usuarios

  1. A este paso plegamos todos!

Y tú ¿Qué opinas?

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s